Aktuell online

Das „lange“ 19. Jahrhundert (1789-1918)

Wie wir wurden, was wir sind!

Nur wer das Gestern kennt, kann das Heute verstehen und das Morgen gestalten. Diese Weisheit aus der Geschichtswissenschaft wird uns immer besonders deutlich bewusst, wenn sich Ereignisse jähren. Nach den Feierlichkeiten zum 500. Thesenanschlag Martin Luthers 2017 feiert unsere Kirche 2018 die 200. Wiederkehr der Unionssynode aus dem August 1818 in Kaiserslautern.

Aus diesem Anlass bietet die Region Ludwigshafen-Nord, also die Kirchengemeinden Edigheim, Oggersheim, Oppau und Pfingstweide, mehrere Veranstaltungen an, die uns helfen zu verstehen, wie wir wurden, was wir heute sind. Wir wollen uns dabei nicht nur mit der Union, sondern auch mit der Zeit beschäftigen, in der

die Union geschlossen wurde. Das „lange“ 19. Jahrhundert beginnt mit der Französischen Revolution und reicht bis zum Ende des Ersten Weltkrieges. Es ist eine Epoche, die von Kräften geprägt ist, die bis heute nachwirken und mehr oder minder umstritten sind.

Es geht um geistesgeschichtliche Themen wie Aufklärung und Pietismus, um politische Themen wie Säkularisierung und Nationalismus, aber auch um gesellschaftlich prägende Kräfte wie Freiheitsrechte oder Industrialisierung, gerade in Ludwigshafen ein ganz besonders wichtiges Thema. Dabei wollen wir uns nicht nur auf die evangelische Kirche konzentrieren, sondern auch einen Blick auf die römisch-katholi-sche Schwesterkirche werfen.

Dr. Paul Metzger

Der Veranstaltungskalender

15. März 2018, 20:00 Uhr, Pfarrer Dr. Paul Metzger:
Wie der Papst allmächtig wurde - Der römische Katholizismus im 19. Jahrhundert
Kolping-Familie-Oggersheim, Mannheimer Str. 19, 67071 Ludwigshafen

7. Juni 2018, 19:30 Uhr, Pfarrer i.R. Dr. Walter Fleischmann-Bisten M.A.:
Wie die Kirche zum Verein wurde - Der Protestantismus im 19. Jahrhundert -
Über das Gustav-Adolf-Werk, den Evangelischen Bund und andere Vereine.
Protestantisches Gemeindehaus Edigheim, Badgasse 19, 67069 Ludwigshafen

9. August 2018, 19:30 Uhr, Pfarrer Dr. Paul Metzger:
Wie die Pfalz sich einig wurde - 200 Jahre Pfälzische Kirchenunion
16. August 2018, 19:30 Uhr: Pfarrer Dr. Paul Metzger, Pfarrer i.R. Volker Keller, Heinz-Georg Saalmüller an der Orgel: Musik und Originaltexte aus dem Umfeld der Union
Prot. Gemeindezentrum Pfingstweide, Brüsseler Ring 55, 67069 Ludwigshafen

13. September 2018, 19:30 Uhr, Kirchenhistorikerin PD Dr. Gisa Bauer:
Die evangelische Kirche und die Arbeiterbewegung im 19. Jahrhundert
Protestantisches Gemeindehaus Oppau, Kirchenstraße 3, 67069 Ludwigshafen

27. Oktober 2018, Gemeindefahrt nach Bockenheim an der Weinstraße
Zwei Kirchen – Ein Ort: Die Union auf dem Dorf

Donnerstag, 16. August 2018
Ich bin der HERR, dein Gott, der dich lehrt, was dir hilft, und dich leitet auf dem Wege, den du gehst.
Der Herr wird dir in allen Dingen Einsicht geben.