Wie bereits in der letzten Ausgabe des Nordlichts erwähnt, ist unser Kindergarten im Projekt „Kinder stärken“. Am 09.04.18 startete nun der Kinderkurs zur Resilienzförderung im Louise-Scheppler-Kindergarten.

Die 9 beteiligten Kinder im Alter von 4-5 Jahren gaben der Gruppe den Namen „GRÜFFELOGRUPPE“.

Ziele des Kinderkurses sind:

• Förderung von Problemlösefertigkeiten und Konfliktlösestrategien
  • Positive Selbsteinschätzung
  • Kindliche Selbstregulationsfähigkeiten
  • Soziale Kompetenzen, insbesondere Empathie und soziale Perspektivenübernahme
  • Stressbewältigungskompetenzen…

In einem Zeitraum von 10 Wochen trifft sich die „ Grüffelo - Gruppe“ (meistens montags und donnerstags) und erarbeiten spielerisch die sechs Resilienz Faktoren. Die Kinder lernen z.B. ihre Gefühle zu benennen, die Körpersprache anderer zu verstehen und wie man an ein Problem herangeht um es zu lösen.

Mit dabei zur Unterstützung und Motivation der Kinder sind die beiden Handpuppen „ Grüffelo und Maus“. Der Start des Kinderkurses war sehr positiv. Die Kinder malten Ihre Körperumrisse an und konnten sich immer wieder im Spiegel genau betrachten wie sie aussahen. Es ging um den Resilienz Faktor SELBSTWAHRNEHMUNG. Mit großem Eifer und vielen Details malten die Kinder und stellten sie im Anschluss den anderen vor. Wir sind gespannt wie es weitergeht und freuen uns auf viele tolle Erfahrungen mit den Kindern,  dem Grüffelo und der Maus.

Nicole Pellicane und Christine Beiersdörfer

Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu dürfen, dass wir nach längerem hin und her einen neuen Rollrasen in unserem Kindergarten haben!!!

Hir ein paar Fotos:

• a1
  • a2
  • a3
  • b1
  • b2

Fotos: Thomas Schmitt & Markus Amgarten

Freitag, 16. November 2018
Es ist kein Fels, wie unser Gott ist.
Jesus spricht: Wer diese meine Rede hört und tut sie, der gleicht einem klugen Mann, der sein Haus auf Fels baute.