Wie bereits in der letzten Ausgabe des Nordlichts erwähnt, ist unser Kindergarten im Projekt „Kinder stärken“. Am 09.04.18 startete nun der Kinderkurs zur Resilienzförderung im Louise-Scheppler-Kindergarten.

Die 9 beteiligten Kinder im Alter von 4-5 Jahren gaben der Gruppe den Namen „GRÜFFELOGRUPPE“.

Ziele des Kinderkurses sind:

• Förderung von Problemlösefertigkeiten und Konfliktlösestrategien
  • Positive Selbsteinschätzung
  • Kindliche Selbstregulationsfähigkeiten
  • Soziale Kompetenzen, insbesondere Empathie und soziale Perspektivenübernahme
  • Stressbewältigungskompetenzen…

In einem Zeitraum von 10 Wochen trifft sich die „ Grüffelo - Gruppe“ (meistens montags und donnerstags) und erarbeiten spielerisch die sechs Resilienz Faktoren. Die Kinder lernen z.B. ihre Gefühle zu benennen, die Körpersprache anderer zu verstehen und wie man an ein Problem herangeht um es zu lösen.

Mit dabei zur Unterstützung und Motivation der Kinder sind die beiden Handpuppen „ Grüffelo und Maus“. Der Start des Kinderkurses war sehr positiv. Die Kinder malten Ihre Körperumrisse an und konnten sich immer wieder im Spiegel genau betrachten wie sie aussahen. Es ging um den Resilienz Faktor SELBSTWAHRNEHMUNG. Mit großem Eifer und vielen Details malten die Kinder und stellten sie im Anschluss den anderen vor. Wir sind gespannt wie es weitergeht und freuen uns auf viele tolle Erfahrungen mit den Kindern,  dem Grüffelo und der Maus.

Nicole Pellicane und Christine Beiersdörfer

Foerderverein KindergartenIm vergangenen Jahr fanden drei Vorstandssitzungen statt. Die Termine waren der 6.02., 24.08. und der 25.10.2017. Die sechzehnte Mitgliederversammlung wurde am 23.03.17 abgehalten.

Am 18.03.2017 war der Termin der Winterverbrennung, unserem „Stabaus“. Dabei hat der Förderverein die Bewirtung übernommen. Die Winterverbrennung fand auf dem Gelände des TVE statt, was erneut sehr begrüßt wurde.

Der Förderverein hat einmalig eine Kostenübernahme des Essensgeldes bei drei Kindern für den Monat Mai übernommen, die Summe belief sich insgesamt auf 150,00 €.

Der Öffentlichkeitsarbeit zuzuordnen ist der Kaffee-  und Kuchenstand, mit dem der Förderverein bei der Quetschekerwe am 2.09.17 vertreten war. Die Kuchen dafür werden von Mitgliedern und Kindergarteneltern/großeltern zur Verfügung gestellt. Der Kindergarten organisierte für diesen Tag einen Zauberer als Attraktion für die Kinder. Die Kosten hierfür wurden je zur Hälfte durch die Einnahmen aus dem Verkauf der Eintrittskarten und durch den Förderverein beglichen. Da der Liederkranz vor Jahren sein Domizil bei der ehemaligen VR - Bank räumen musste, sind sie in die Badgasse umgezogen und wir haben uns nun bereits zum fünften Mal, nur noch ausgereifter, die Location geteilt.

Der Förderverein übernahm in 2017 die Kosten für Bastelmaterialien, die der neu gegründeten Bastelgruppe entstanden sind, da diese für die Weihnachtswerkstatt kleine Kunstwerke anfertigten und verkauften, der Erlös kam dem Kindergarten zugute. Darüber hinaus möchte der Förderverein die Gründung dieser Gruppe, bestehend aus Kindergartenmüttern unterstützen.

Der Förderverein des Louise-Scheppler-Kindergartens hatte bei seiner diesjährigen 17. Mitgliederversammlung Neuwahlen des Vorstandes durchgeführt. Der alte Vorstand wurde bestätigt und konnte sogar um eine Beisitzerin erweitert werden.

1.Vorsitzende: Christiane Ohlinger - Kirsch

2.Vorsitzende: Gaby Knühl

Kassenwartin: Sandra Beck

Protokollant: Boris Leitschuh

Beisitzer: Rita Klein, Britta Eyer, Patricia Grieshaber

geborene Mitglieder: Annette Berkel (Kindergartenleitung), Dekanin Barbara Kohlstruck, da sie aufgrund der Vakanz derzeit geschäftsführende Pfarrerin in Edigheim ist

Kassenprüfer: Karl-Heinz Besch

Wir würden uns natürlich sehr über weitere Mitglieder freuen. Auch Spenden nehmen wir gerne dankbar entgegen, so können auch Sie mithelfen, Gutes für unsere Kinder zu tun.

Bankverbindung:

Sparkasse Vorderpfalz

BIC: LUHSDE6AXXX

Christiane Ohlinger - Kirsch

Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu dürfen, dass wir nach längerem hin und her einen neuen Rollrasen in unserem Kindergarten haben!!!

Hir ein paar Fotos:

• a1
  • a2
  • a3
  • b1
  • b2

Fotos: Thomas Schmitt & Markus Amgarten

Sonntag, 19. August 2018
Der HERR hat mich gesandt, den Elenden gute Botschaft zu bringen, die zerbrochenen Herzen zu verbinden, zu verkündigen den Gefangenen die Freiheit.
Paulus schreibt: Wir sind Gehilfen eurer Freude.