Aktuell online

Hallo & Herzlich Willkommen auf der Homepage der Region Nord!!!

Die Region Nord setzt sich zusammen aus den protestantischen Kirchengemeinden Oppau, Edigheim und Pfingstweide.
Hier haben Sie einen Überblick über alle Angebote und Neuigkeiten in der Region.
Für Anregungen und Wünsche sind wir offen und wünschen Ihnen viel Spaß beim Durchstöbern!!!

Wie wir wurden, was wir sind!

Dier Veranstaltungsreihe zur 200. Wiederkehr der Unionssynode aus dem August 1818 in Kaiserslautern wird fortgesetzt.
Wir beschäftigen uns dabei nicht nur mit der Union, sondern auch mit der Zeit, in der die Union geschlossen wurde. Das „lange“ 19. Jahrhundert beginnt mit der Französischen Revolution und reicht bis zum Ende des Ersten Weltkrieges. Es ist eine Epoche, die von Kräften geprägt ist, die bis heute nachwirken und mehr oder minder umstritten sind.
Es geht um geistesgeschichtliche Themen wie Aufklärung und Pietismus, um politische Themen wie Säkularisierung und Nationalismus, aber auch um gesellschaftlich prägende Kräfte wie Freiheitsrechte oder Industrialisierung, gerade in Ludwigshafen ein ganz besonders wichtiges Thema.

Dr. Paul Metzger

Der Veranstaltungskalender

7. Juni 2018, 19:30 Uhr, Pfarrer i.R. Dr. Walter Fleischmann-Bisten M.A., der ehemalige Direktor des Konfessionskundlichen Instituts in Bensheim, zeigt uns:
„Wie die Kirche zum Verein wurde“ - Der Protestantismus im 19. Jahrhundert - ber das Gustav-Adolf-Werk, den Evangelischen Bund und andere Vereine.
Protestantisches Gemeindehaus Edigheim, Badgasse 19, 67069 Ludwigshafen

Montag, 23. Juli 2018
Der Herr sprach zu Isaak: Durch deine Nachkommen sollen alle Völker auf Erden gesegnet werden.
Viele werden kommen von Osten und von Westen und mit Abraham und Isaak und Jakob im Himmelreich zu Tisch sitzen.